• centre de réadaptation cardiologique coeur et santé cabinet médical escalier lumière bois 75008

Le Projet

Centre de réadaptation cardiologique

Au coeur du VIIIème arrondissement, dans le quartier Europe, nous venons de livrer un centre médical au programme novateur dans le secteur de la cardiologie. Il compte notamment des bureaux de consultation spécialisée, des salles de tests d’effort et écho d’effort, des salles de gym, une infirmerie.

Grâce aux travaux d’aménagement, cet ancien local de bureaux est devenu un outil de travail adapté à la consultation et la réadaptation cardiologique.

Les parcours des patients et de l’équipe médicale ont guidé la conception de l’espace. Les salles de consultation, dont le nombre est maximisé, sont réparties autour de l’accueil ; les espaces de réadaptation constituent une entité à part, perceptible à travers une cloison vitrée.  A proximité des salles de gym, baignées de lumière naturelle, l’on profite de la présence d’une longue circulation pour y loger les fonctions de vestiaires et douches. Le nouvel escalier, en serrurerie et marches bois à claire-voie,  amène la lumière naturelle au sous-sol. Un élévateur de grande dimension rend possible l’accès des personnes à mobilité réduite à tous les services, y compris au sous-sol, et le secours éventuel par brancard. Les anciennes cloisons type atelier sont réutilisées, les poteaux en fonte et la brique existantes sont rendues visibles, révélant un peu du passé. La couleur relie l’ensemble des parcours et joue sur les supports pour créer une diversité d’ambiances.